Recetas

Arroz con Leche

Ingredientes:

  • 1/2 pocillo de arroz
  • 3 pocillos de agua
  • 1/4 de panela ó 4 cucharadas de azúcar
  • 1/4 libra de coco deshidratado (opcional)
  • 1/4 uvas pasas (opcional)
  • 3 1/4 de crema de leche
  • 400 gr. leche condensada
  • canela en astillas
  • una pizca de sal
  • canela en polvo
  • Leche Entera


Preparación:

1. Se lava muy bien el arroz y se coloca a cocinar con el agua, la canela en astillas, la pizca de sal, el azúcar y el coco deshidratado si lo desea. Se deja hervir hasta que este casi seco, se toca el grano para ver que ya está ablandado, si aún le falta cocción, añadir agua caliente hasta que cocine bien.

2. Cuando ya está al punto el arroz, se sacan las astillas de canela y se adiciona la leche condensada, la crema de leche y la leche entera de acuerdo al gusto para que quede caldudito o cremoso (cuando ya está cocido suele secarse un poco más de lo que se ve cuando está recién hecho, por lo tanto les aconsejamos si les gusta el arroz caldudito, añadir buena porción de leche al bajar del fuego) , así como la panela o el azúcar y las uvas pasas. Se prueba para saber como está de dulce y se revuelve constantemente para que no se pegue de la olla.

3. Cuando ya está, se sirve en porciones y se espolvorea la canela en polvo por encima.

 

Tequeños

Ingredientes:

  • 250g de harina.
  • 100g de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • Queso Campesino Criollo
  • Aceite de girasol.
http://cocina.facilisimo.com

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Preparación:

  1. Derretimos la mantequilla en el microondas, agragamos la sal, removemos y dejamos que se temple antes de utilizarla.
  2. Formamos un volcán con la harina, añadimos el huevo y la mantequilla en el centro y mezclamos primero con un tenedor y, cuando la masa esté manejable, con las manos. Amasamos unos 5 minutos hasta tener una masa elástica.
  3. Con ayuda de un rodillo (o una botella si no tienes rodillo) estiramos la masa hasta que tenga un par de milímetros de grosor y la cortamos en tiras alargadas  de 1cm de ancho aproximadamente.
  4. Cortamos el queso en bastones del mismo ancho que las tiras de masa y unos 5cm de largo y los envolvemos en la masa. Primero cubrimos las caras alargadas y luego, formando una espiral, cubrimos el resto. Hay que presionar bien y no dejar huecos para que no se nos desparrame al freír.
  5. Por último, freímos nuestros tequeños en aceite de girasol muy caliente, doramos por todas partes, escurrimos sobre papel absorbente y listo ...

Ensalada Nicoise

Ingredientes

  • 6 huevos de Distribuidora Pio Pio
  • 1 pepino, pelado
  • 8 tomates, cortados en cubos
  • 1 rama de apio, cortada en cubitos
  • 1 cebolla cabezona roja, cortada en rodajas
  • 1 pimentón verde, cortado en cubos
  • Aguacate, cortado en laminas
  • 50gr de perejil, picado
  • 1 lata de atún en aceite
  • 10 aceitunas
  • 8 filetes de anchoa en aceite (Sugerido)

Para la Vinagreta

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • sal y pimienta, a gusto

Preparación

  1. En una cacerola con agua hirviendo, colocar los huevos y cocinar 10 minutos. Pelar y cortar en cuartos.
  2. En una ensaladera, colocar el pepino, los tomates, el apio, el pimentón verde, el aguacate, la cebolla curada,  los huevos duros en cuartos y el perejil. Agregar el atún de lata colado, las aceitunas y los filetes de anchoa. Mezclar.
  3. Para la vinagreta: con un tenedor, batir el aceite y el vinagre. Condimentar con sal y pimienta. Verter sobre la ensalada, mezclar y servir.

**Puede acompañar con pan tostado o una porción de arroz**

Pollo Apanado en Granola

Ingredientes:

(2 Porciones)

  • 1 pechuga de pollo partida en dos
  • 2 cucharadas de uvas pasas
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 2 cucharadas de semillas de girasol
  • 2 cucharadas de almendras
  • 2 cucharadas de albaricoque deshidratado
  • 2 cucharadas de avena en hojuelas
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Salpimienta el pollo y reserva.

  2. Tritura las almendras, las uvas pasas, el albaricoque, el coco y las semillas,  reserva en un plato.

  3. En un recipiente mediano, bate el huevos con la leche para luego agregar la harina.

  4. Revuelve bien la mezcla hasta que no tenga grumos.

  5. Pasa las piezas de pollo por la mezcla de leche y harina.

  6. Luego pon el pollo sobre la mezcla de granola para que se cubra totalmente.

  7. Rocía mantequilla derretida y deja hornear a 180 °C por una hora.

**Puedes acompañar este pollo con una ensalada sencilla y papa al vapor**

 

Mote Costeño

Ingredientes:

  • 2 libras de ñame espino pelado y en cubos
  • 1 libra de ñame criollo pelado y en cubos
  • 1 litro de agua
  • 500 gramos de queso costeño cortado en cubos de 1,5 cm x 1,5 cm
  • 2 cebollas cabezonas picadas finamente

  • 3 dientes de ajo picados finamente

  • 2 cucharadas de suero costeño

  • Sal al gusto

Preparación:

1. Para el hogao, sofría la cebolla con el ajo y el tomate. Déjelo a fuego lento durante siete minutos.

2. Para el mote, cocina el ñame espino en agua caliente con una cucharadita de sal durante 10 minutos, luego agrega el ñame criollo.

3. Sofríe la cebolla con el ajo a fuego lento hasta que esté tierna.

4. Cuando el mote (Ñames cocidos) esté espeso adiciona el sofrito, el queso y el suero.

Puedes acompañar con arroz blanco y chips de plátano verde o maduro.







Espaguetis con Queso Costeño

Ingredientes:

  • 500 g de espaguetis
  • 1/4 de lb de queso costeño
  • 6 tomates maduros
  • Ajo
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • Sal y pimienta al gusto
  • 200 g de Crema de leche
  • Aceite de oliva y mantequilla
  • 1 pimiento rojo

Preparación: 

1. Cocinamos los espaguetis al dente (la idea es que la pasta queda firme pero no dura) , y le ponemos un poco de agua fría y reservamos.
2. Para la salsa: en una sartén a fuego lento ponemos el aceite de oliva y la mantequilla hasta que esta se derrita.
3. Picamos en cuadros pequeños el pimentón y el ajo, dejamos freír.
4. Pelamos los tomates y los ponemos enteros en la sartén (junto con el pimentón y el ajo que se están friendo). Cuando estén blandos los aplastamos con un tenedor y dejamos que se espese la salsa, añadimos la sal y la pimienta, revolvemos y añadimos el queso costeño rayado.
5. Finalmente, añadimos la Crema de leche, la salsa de soya y revolvemos. Dejamos espesar unos segundos y bañamos los espaguetis con la salsa.

Servimos caliente acompañado con un par de tajadas de pan.

Pizza - Hawaina

Ingredientes:

  • 1/2 Taza de aceite
  • Agua tibia la necesaria
  • Jamón ahumado de cerdo en cubos al gusto
  • Piñas en cuadritos y almibar al gusto
  • 1 Kilo de harina
  • 2 Cucharadas de levadura
  • 1 Cucharada de azúcar
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 1 Litro de puré de tomate
  • 1 Cebolla mediana finamente picada
  • 3 Cucharadas de aceite
  • Orégano
  • 1 Kilo de queso tipo mozarella rallado
  • Sal

Preparación:

1. Cernir la harina y formamos una fuente, agregamos la levadura, la sal, el azúcar, y revolvemos.

2. Formar nuevamente la fuente y agregamos el  aceite junto con  agua tibia y comenzamos a amasar hasta que la masa tenga una consistencia suave. Colocamos la masa en un recipiente y la tapamos con una bolsa, la  dejamos reposar hasta que doble el volumen.

3. Mientras nuestra masa reposa, agregamos todos los ingredientes (cebolla y orégano) de la salsa al puré de tomate y sazonamos.

4. Ya que hemos hecho lo anterior extendemos la masa hasta que logremos el tamaño deseado, engrasamos el recipiente con un poco de aceite y extendemos la pizza, incorporamos la salsa, el queso tipo mozarella, el jamón de cerdo y la piña en almibar.

5. Horneamos a 200°C  de 20 a 25 minutos hasta que esté cocida de abajo.

Muesli Casero

Ingredientes (1 porción):

  • 1 Taza de yogurt
  • 1 Cucharada de linaza
  • Miel de abejas y panela (al gusto)
  • 1 Taza con fresas, banano y granola (o avena en hojuela)
  • 1 Cucharada quinua, almendras y uvas pasas

Preparación: Mezcle todos los ingredientes en una taza y disfrute :)


Torta de Banano

Ingredientes:

  • ½ libra de harina de trigo
  • 8 bananos grandes maduros
  • ¾ taza de azúcar regular
  • 2 cucharada de extracto de vainilla
  • ½ libra de queso mozzarella
  • 250 gramos de mantequilla (2 barras)
  •  4 huevos
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de uvas pasas
Foto: www.pinterest.com

Preparación:

Precalentamos el horno a 350 grados.

  1. Con los bananos bien maduros realizamos una compota la cual utilizaremos en pasos siguientes.
  2. En un recipiente seco cremamos (mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa) la mantequilla a temperatura ambiente junto con la azúcar regular.
  3. Ya obtenida una mezcla cremosa en el paso dos adicionamos uno a uno los huevos mientras seguimos mezclando.
  4. Adicionamos al paso tres la harina de trigo cernida poco a poco, el polvo de hornear y la sal.
  5. Incorporamos a esta mezcla que se empieza a tornar un poco seca la compota de bananos seguimos mezclando por un par de minutos más.
  6. Agregamos el queso mozzarella hasta incorporarlo, luego las uvas pasas y por último el extracto de vainilla.
  7. Llevamos nuestra mezcla a un recipiente de cristal enmantequillado o un recipiente de aluminio enmantequillado y enharinado.

Horneamos a 250 por 45 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio.

Galleta Navideña

Ingredientes (36 unidades aprox):

  • 1 1/2 tazas de harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3/4 taza de mantequilla ablandada
  • 1 tarro de leche condensada
  • 2 huevos
  • 2 cucharadita de extracto de almendra

Preparación:

  1. Se mezcla la harina, el polvo de hornear y la sal, deja a un lado. En un bol grande batimos la mantequilla hasta que está cremosa, gradualmente agrega la leche condensada, batiendo bien después de cada adición.
  2. Agrega batiendo los huevos y el extracto de almendra. Añade la mezcla de harina y revuelve bien pero sin batir; Divide la masa en 3 bolas, envuélvelas en papel plástico y colócalas en el congelador 10 minutos o hasta que esté bien firme para estirar.
  3. Precalentamos el horno a 175°. Engrasamos las bandejas de hornear.
  4. En una base firme estirar la bola de masa con un espesor de 30 mm sobre una superficie enharinada, corte la masa con moldes de galletas de Navidad, acomode separadas 2 1/2 cms.
  5. Hornea las galletas hasta que sus bordes sean de un color marrón claro, por 7 minutos. Dejamos enfriar en una rejilla de alambre por 1 minuto (aproximadamente), ya sea para empacar, decorar o consumir.

Tortilla Española

Una receta clásica, ideal para vegetarianos y que se puede servir en cualquier ocasión. Desde un almuerzo tradicional hasta en una noche de tapas.

Torta de Zanahoria

Ingredientes:

  • 400 gr. de Zanahoria rallada
  • 270 gr. de Azúcar Morena
  • 150 gr. de Harina de Trigo
  • 150 gr. Mantequilla pura
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de Levadura
  • 1 cucharadita de Bicarbonato
  • 1 cucharadita de Canela
  • 2 cucharaditaS de ralladura de naranja

Preparación:

1. En un recipiente tamiza la harina, junto con la canela, la levadura y el bicarbonato.

** Precalienta el horno a 180° **

2.  En otro recipiente mezcla la mantequilla a temparatura ambiente y la azúcar. Añade los huevos uno a uno y la ralladura de la naranja.

3. Incorpora muy bien a la mezcla anterior, la mezcla con harina

4. Agrega la zanahoria rallada.

5. Pon en un molde al horno de 30 a 40 minutos.

 

Sopa de tres cebollas y queso paipa

Ingredientes:

  • 1 Cebolla puerro en rodajas
  • 1 Cebolla cabezona blanca cortada en media lunas
  • 1 Cebolla cabezona morada cortada en media lunas
  • 4 Cucharadas de salsa negra
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • 1 Cucharada de aceite de girasol
  • 2 Hojas de laurel
  • 2 Ramas de tomillo
  • 4 Cucharadas de Brandy
  • 2 Cucharadas de Jerez (Opcional)
  • 4 Tazas de Caldo de verduras
  • 10 Tostadas
  • 100 gr de queso paipa rallado
  • Sal y Pimienta

Preparación:

Sazone con sal  las cebollas y déjelas reposar durante 10 minutos.

En una sartén caliente con aceite y mantequilla, saltee el puerro seguido de las demás cebollas durante 15 minutos.

Adicione el tomillo, el laurel y continúe salteando hasta que adquieran un color caramelo. Incorpore el brandy, deje que se evapore y adicione la salsa negra.

Cocine a fuego bajo durante cinco minutos y agregue el caldo.

Aumente el fuego y apenas hierva, disminúyalo y deje cocinar durante siete minutos; retire el laurel y el tomillo.

Aparte, ponga el queso rallado sobre las tostadas y gratínelas al horno.

Para servir, deposite una cucharada de queso en el fondo de cada taza y vierta la sopa.

Finalice con un chorro de jerez para perfumar y decore con las tostadas.

Salchichas en Coca Cola

Ingredientes:

  • Salchichas partidas por mitades o chorizos tipo coctél (30 unidades aprox)
  • 1 Lt de Coca Cola
  • Pedazo pequeño de panela
  • Mantequilla para freir

Preparación:

  1. Sofreir las salchichas en suficiente mantequilla hasta que doren.
  2. Vertir la Coca Cola en el el sartén donde se encuentran las salchichas hasta que estas queden cubiertas y el pedazo de panela.
  3. Esperar a que la Coca Cola evapore y tome textura de caramelo.

**Debe esperar un poco para servir y así evitar fuertes quemaduras**



Pancakes de Almendra

Ingredientes:

Preparación

Licuar los ingredientes, poner en un sartèn antiadherente hasta que salgan huequitos y voltear.

Canelones de jamón de Pollo

Ingredientes:

  • 10 tajadas de jamón de pollo
  • 1 cebolla cabezona
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr. de pollo desmechado
  • 3 huevos tipo AA cocidos y picados
  • 400 ml. de Leche Entera
  • 50 gr. de harina
  • 60 gr. de queso paipa rallado
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
www.pinterest.com

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Preparación:

Pica los dientes de ajo y la cebolla finamente,  ponlos a sofreir en una cazuela. Sazona.

Agrega la harina y rehógala un poco. Vierte la leche poco a poco, añade un poco de perejil picado y cocínala. Incorpora los huevos y el pollo (al agregarlo debe estar seco para evitar la salsa no logre espesar) , mezcla y cocina durante unos minutos. Pon a punto de sal. Pasa la salsa a una fuente y deja atemperar.

Rellena las tajadas de jamón con la bechamel y enróscalas como si fueran canelones. Distribuye en 4 platos aptos para el horno. Espolvorea con el queso y caliéntalas en el horno. Sirve y adorna con unas hojas de perejil.

 

Torta de Almojábana

Foto: CocinaSemana

Foto: CocinaSemana

Ingredientes:

  • 50 grs. azúcar
  • 160 ml. leche
  • 80 ml. crema de leche
  • 4 huevos AA
  • Tarro de melado
  • 4 almojábanas 
  • 80 grs. queso campesino
  • 80 grs. bocadillo
  • 80 grs. de Panela
  • extracto de vainilla o limón o caramelo (el que sea de su agrado)

Preparación:

  1. En un recipiente ponemos las almojábanas troceadas y agragamos la leche. Reservamos hasta que se hidraten.
  2. En otro recipiente ponemos los huevos, la crema de leche, la mitad del Azúcar y la esencia elegida. Mezclamos y unificamos las 2 preparaciones.
  3. En un molde antiadherente ponemos el queso y el bocadillo troceados, hacemos una capa en la base del molde, vertemos la preparación anterior; llevamos la preparación a 350° F. por 25 minutos con el horno previamente precalentado
  4. Retiramos la torta del horno, reservamos hasta que esté fría para desmoldar.
  5. Decoramos con crema de leche.
  6. El melao lo servimos aparte para quien quiera agregar a la torta.

 


Salsa Miel Mostaza

Ingredientes

  • 3/4 de taza de Mayonesa
  • 1/8 de taza de Mostaza
  • 1/4 de taza de miel

Preparación:

PASO 1: Mezcla la Mostaza y la Mayonesa en un tazón

PASO 2: Agraga la miel a la mezcla anterior

PASO 3: Deja reposar de 2 a 3 horas antes de usar en la nevera.

Tostadas a la francesa - Roll up

Preparación:

1. Toma diferentes tajadas de pan y retira los bordes (los puedes utilizar para una torta de pan, la receta la encuentras abajo). A continuación "aplasta" cada una de ellas.

2. Puedes poner el relleno de tu preferencia en la tercera parte del pan (fresas con chocolate, mantequilla de maní, queso crema, arequipe, etc). Luego enrolla.

3. Sumerge el rollito en huevo batido y a continuación en canela molida.

4.  Cada rollito lo debes poner unos minutos en un sarten caliente con mantequilla hasta que el huevo este seco.