Recetas

Frozen yogurt bark

👉Ingredientes:

  • 2 Tazas de yogurt griego

  • 3 Cucharadas de miel

  • 1 Cucharadita de escencia de vainilla

  • Pizca de sal marina

  • 1/4 Taza de fresas cortadas

  • 1/4 Taza arandanos frescos

  • 1/3 Taza almendra laminada

  • 1/3 Taza chips de chocolate

👩‍🍳Preparación:

Mezcla en un recipiente el yogurt, la esencia de vainilla, la miel y la pizca de sal hasta que quede una mezcla homogénea. A continuación pon en una bandeja con papel siliconado la mezcla pareja, y sobre ella las fresas, arándanos, almendra y chips de chocolate (puedes jugar con las cantidades y toppings de tu gusto).

Congela durante 1 hora aproximadamente y parte en las porciones que desees.

Torta de maíz dulce

👉Ingredientes:
- 1 taza de maíz dulce
- ½ taza de #cremadeleche
- 3 cucharadas de #leche
- 3 cucharadas de #queso parmesano rallado
- Sal y pimienta al gusto

👩‍🍳Preparación:
1. Incorporar en licuadora el maíz, la crema de leche y la leche, hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea,
2. Revolver manualmen la mezcla anterior con el queso parmesano rallado, sal y pimienta.
3. Vierte la mezcla en un molde engrasado y ponla en el horno precalentado a 220 ºC, durante 20 o 25 minutos o hasta que cuaje bien.

Imagen de referencia,

Foto tomada de https://bit.ly/3qBpZjV

Pollo en Salsa de Soya

INGREDIENTES

  • 4 Piernas de pollo
  • 200 cc de salsa de soya
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharadita de semilla de sésamo
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • Papas rojas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ramas de romero
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva (puede usar de canola o vegetal)
foto: midiariodecocina.com

foto: midiariodecocina.com

PREPARACIÓN:

1. Mezclamos la salsa de soya con la miel, azúcar, semillas, y jugo de naranja.
2. Colocamos el pollo en un bolsa como las de ziploc, y allí agregamos la salsa y cerramos bien la bolsa para luego dejar marinar el pollo al menos 1 hora. Puede dejarlo a temperatura de ambiente si no hace mucho calor sino en el refrigerador.
3. Precalentar el horno a 200°.
4. Colocamos el pollo en una refractaria acompañado de la salsa del marinado y horneamos por una hora. Ten en cuenta que, a la media hora dar vuelta el pollo para luego continuar con la siguiente media hora.
5. Para las papas tienes la opción de dejarlas con o sin cáscaras. Luego de lavarlas bien, cortarlas en 4. En cuanto a la cebolla y las zanahorias cortarlas en rodajas grandes.
6. En otra refractaria previamente cubierta con papel de aluminio, colocar las papas, zanahorias y cebollas, agregar las ramas de romero, 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta a gusto. Revolver con las manos. Y hornear a 200°C por unos 30 minutos.

Croquetas de Quinoa

INGREDIENTES:

  • 2 taza de quinoa cocida (Se cocina tal cual como haces el arroz blanco)

  • 60 gramos queso Tipo Mozarella rallado

  • 1 zanahoria rallada

  • 20 gramos de espinacas y picadas

  • 3 cucharadas de perejil picado

  • 25 gramos de pan molido

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • Sal y pimienta

  • 4 huevos batidos

  • Aceite vegetal 

cocinadelirante.com

PREPARACIÓN

1. MEZCLA la quinoa con el queso, la zanahoria, las espinacas, el perejil y el pan molido. Integra el orégano, la sal y pimienta; revuelve bien.

2. AÑADE los huevos y mezcla hasta obtener una masa bien integrada.

3. FORMA croquetas con la mano.

4. AGREGA un poco de aceite a una sartén grande y añade las croquetas. Dora por ambos lados hasta que estén doradas.

Empanadas de Plátano al Horno

INGREDIENTES:

  • 4 plátanos muy maduros
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de harina para todo uso
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 taza de queso mozzarella, rallado
  • Aceite en spray para cocinar
empanada platano.jpg

PREPARACIÓN:

  1. Lavar y cortar los plátanos por la mitad. Cocina, con la piel, durante 10 minutos aproximadamente o hasta que estén blandos, a fuego medio-alto en una olla grande con agua.
  2. Pela y tritura los plátanos cocinados con un tenedor hasta obtener un puré suave y deja reposar durante 5 minutos.
  3. Agrega el huevo, la mantequilla, la harina, el extracto de vainilla y el azúcar y mezcla bien.
  4. Forma la masa en una bola y dejar reposar en un recipiente a temperatura ambiente durante unos 20 minutos. Divide esa gran bola en 12 más pequeñas y presiona cada una para hacer un disco con la palma de tu mano.
  5. Añade el queso en el medio, dobla por la mitad y presiona con los dedos, o tenedor para sellar los bordes.
  6. Rocía suficiente aceite en una bandeja para hornear o cubre la base con papel encerado. y precalienta el horno a 200°C.
  7. Coloca las empanadas en la bandeja y hornea durante 15 minutos; luego voltea las empanadas y cocina durante 15 minutos más o hasta que ya esten doradas. 

Torta de Banano y Avena

INGREDIENTES:

  • 3 bananos maduros
  • Aceite de Coco
  • 2 tazas de hojuelas de avena
  • 2 huevos grandes
  • ¼ de taza de miel
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Nueces y Almendras al gusto
PANQUE-DE-PLATANO.jpg

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180°C. Engrasa un molde con aceite de coco para evitar que la torta se pegue.
  2. Procesar todos los ingredientes  en la licuadora hasta que quede una mezcla suave.
  3. Colocar la masa en el molde y hornea durante 25 minutos hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
  4. Enfriar la torta y guárdarla en el refrigerador.

Caldo Santandereano

El caldo Santandereano tiene su ciencia, así que acá les decimos como hacerla

INGREDIENTES

  • 3 Tazas de agua
  • 1 Taza de Lechesan Entera
  • 1 Ramo pequeño de cilantro
  • 1 Trozo de cebolla larga pequeño
  • 4 Huevos de Distribuidora Pio Pio
  • Sal al gusto

PREPARACION

Lleva al fuego todos los ingredientes deje hervir, agregue los huevos y déjelos hasta que tengan la consistencia deseada. Al momento de servir espolvorear el cilantro y la cebolla.

Huevos con Tomate y chorizo al horno

INGREDIENTES

  • 100 g de chorizo.

  • 4-6 lonchas de tocineta.

  • 4 huevos AA.

  • 100 g de tomates cherry partidos por la mitad o grandes partido en 4.

  • 1 cdita. de orégano.

  • Aceite de oliva.

  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN

  1. Calienta el horno a 200 grados.

  2. Unta la bandeja del horno con mantequilla y pon la tocineta, junto con los chorizos, horneando unos 10 minutos hasta que todo esté ligeramente dorado.

  3. Saca la bandeja del horno y mueve un poco la tocineta y los chorizos hasta abrir un espacio en el centro para depositar hasta cuatro huevos.

  4. Con precaución, agrega los huevos sin que la yema se disperse.

  5. Añade los tomates, el orégano y salpimienta al gusto.

  6. Hornea hasta obtener el gusto deseado. 

Sándwich «Croque Madame»

INGREDIENTES:

  • 2 huevos AA.
  • 4 rebanadas de pan o baguette.
  • 50 g de mantequilla.
  • 4 Tajadas de queso Tipo Mozarella.
  • 2 Tajadas de jamón de cerdo ahumado.
  • 2 hojas de lechuga.
  • Sal, pimienta y hierbas aromáticas al gusto

PREPARACIÓN

  1. Unta las rebanadas de pan con mantequilla y dóralas en una sartén seca. Saca de la sartén 2 rebanadas y resérvalas, ya que las necesitarás más adelante. En las 2 rebanadas de pan restantes que aún están en la sartén, pon una tajada de queso en cada una y cubre la sartén con una tapa para que el queso se derrita un poco.
  2. Ubica el jamón sobre el queso y cúbrelo con una hoja de lechuga. Pon otra tajada de queso y cúbrela con el pan que reservaste. Tapa la sartén y dora los sándwiches durante 30 segundos. Posteriormente retíralos de la sartén.
  3. Después de la preparación de esta receta, la hoja de la lechuga no queda estéticamente perfecta cuando la añades durante la preparación, por lo que puedes servir los sándwiches con una hoja de lechuga fresca aparte.
  4. Para que el huevo quede del tamaño del sándwich puedes usar un molde o anillo de servir especial. Fríe el huevo hasta el punto deseado, salpimienta y ponlo encima del sándwich.

Huevos al plato con Espinacas

INGREDIENTES:

  • 500 grs. de Espinacas
  • 4 huevos
  • 100 ml de Crema de Leche
  • 50 grs. de mantequilla a temp. ambiente
  • 100 grs. de Jamón de Pollo
  • 100 grs de Champiñones
  • Sal
  • Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

1. Lava bien las espinacas y cocínalas en abundante agua y sal, esto hasta que estén tiernas.

2. Luego escúrrelas, pícalas y mézclalas con la mitad de la crema y la mantequilla, salpimienta a tu gusto y resérvalas.

3. Luego pica el jamón y los champiñones en trozos, y disponlos en el fondo de cuatro cazuelas de barro, y sobre el mismo, reparte las espinacas dejando un semihueco en el centro de cada una.

4. Agrega en el centro de las mismas cada uno de los huevos ( 1 en cada cazuela).

5. Por ultimo rocía por encima de los huevos con el resto de la crema y la mantequilla, y pon las cazuelas al horno, precanlentado a 180º C, durante unos 5 min. o hasta que los huevos estén cuajados a tu gusto.

Batido Banano y Almendra

Ingredientes:

  • 150 gr. de almendras
  • 2 Bananos maduros
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Canela molida
  • 1 vaso de leche deslactosada.

Preparación:

1. Pasa las almendras por la licuadora para triturarlas muy bien.

2. Incorpora ahora la leche y sigue triturando un poco.

3. Pela y corta los bananos en varios trozos y añádelos junto con la vainilla y continúa batiendo hasta que se forme una mezcla cremosa.

4. Vierte en vasos y espolvorea canela para decorar y añadir un aroma distinto.

Maiz Pira con Caramelo y Masmelos

Ingredientes:

  • ½ taza de Mantequilla
  • Maiz pira natural preparado en casa
  • 1 taza de azúcar morena
  • 2 cucharadas de salsa de miel
  •  ½ cdta. vainilla
  •  12 masmelos grandes

Preparación:

1. Derrite la mantequilla en una cacerola mediana a fuego lento.
2. Añade la azúcar morena, la salsa de miel, vainilla y los masmelos.
3. Enciende el fuego a medio y revuelva hasta que los malvaviscos se derritan y la mezcla esté suave.
4. Vierte sobre las palomitas de maíz (Maíz ya preparado en olla común y corriente), y revuelve hasta que estén cubiertas de manera uniforme.

Brownie

Ingredientes:

  • 125 gramos de mantequilla
  • 125 gramos de chocolate
  • 2 huevos AA
  • 50 gramos de harina
  • 130 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 cucharada de canela

Preparación:

1. Derrite muy bien el chocolate; para ello, debes ponerlo en un recipiente y calentarlo en el microondas.

2. Añadimos al chocolate la mantequilla en pequeños trozos para que se derrita. Removemos todo con una batidora o con varillas, hasta que quede una masa homogénea.

3. En otro recipiente batimos los huevos con un tenedor y, poco a poco, se le va añadiendo el azúcar, hasta que quede una masa bien disuelta. Agregamos los huevos y el azúcar al chocolate fundido con la mantequilla.

4. A la mezcla anterior le añadimos despacito la harina, la canela y la vainilla, removemos muy bien, para que quede bien mezclado, sin grumos.

5. Después, con un poco de aceite untamos el o los recipientes que vayamos a meter en el horno, echamos la mezcla y ponemos el horno a 150º durante media hora.

Alitas en miel mostaza y vodka

Ingredientes:

  • 500 g de alitas de pollo
  • 4 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
  • 3 cucharadas de Vodka
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de salsa de miel
  • 1 cucharada de mostaza
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Si es necesario cortar las alitas de pollo y salpimentarlas.

2. Mezcla en un recipiente todos los ingredientes menos el aceite de oliva. Luego de revolver bien se agrega poco a poco el aceite de forma constante hasta que se forme una salsa.

3. Con la ayuda de un pincel esparcir la salsa sobre las alitas.

4. Precalentar el horno a 180º C y hornear en la parte media-baja 30 minutos.

** Para pasabocas puedes acompañarlas con palitos de zanahoria, apio y queso crema. **

Ensalada de Repollo y Piña

Ingredientes:

  • ½ Repollo
  • PIiña en almibar
  • ½ Lb de Crema de Leche
  • Manzana Verde
  • Uva pasas al gusto
  • ½ Lb de Queso campesino

Preparación:

  1. El repollo se pica fino y se deja desangrar en agua con limón unos minutos. Luego se juaga y se deja escurrir.
  2. Parte el queso en cubitos.
  3. Pela y parte en cubos la manzana
  4. Revuelve todos los ingredientes, el almibar de la piña lo puedes reservar y agregar de acuerdo a que tan dulce quieres tu ensalada.

Paletas de Yogurt

Ingredientes:

  • 1 LT de Yogurt
  • ½ Litro de leche
  • Molde para paletas
  • Fruta de tu preferencia
  • Granola al gusto

Preparación:

1. Licúa el yogurt y la leche hasta que quede una mezcla homogénea.
2. Coloca en el molde la fruta y la granola (varia la cantidad dependiendo tu gusto).
3. Coloca la mezcla en los moldes
4. Mete al congelador por 1 hora
y ¡¡listo!!

 

Caldo de Costilla

Ingredientes (4 Porciones):

  • 4 Costillas de res cortada en  pedazos
  • 6 Papas  peladas
  • 1 Cebolla larga picada en rodajas finas
  • 1 Cebolla cabezona finamente picada
  • 1 Manojo de Cilantro
  • 1 Cubo de caldo de Carne
  • 1 Cucharadita de pasta de ajo
  • 1/2 cucharadita de color
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1Lb. Masa para arepa Santandereana

Preparación:

1. En una olla grande coloca el agua a hervir a fuego alto junto con la costilla, la cebolla,el  ajo, una rama de cilantro, el cubo de caldo de carne, el color y (una pizca de sal).

2. Luego reduce el fuego a temperatura media-alta.

3. Cuando ya haya cocinado la carne por 1 hora aproximadamente le agregamos la papa y si le hace falta sal le agregamos mas y la pimienta, dejamos  cocinar por otros 20 minutos aproximadamente  hasta que la papa este blanda pero no desleída.

Aparte picamos cilantro y se lo agregamos al caldo al momento de servir

Acompañalo con arepa santadereana

**Importante: agregale aproximadamente 2 litros de agua para que no se vaya a quemar la costilla y quede salado, hay que estar al pendiente mientras hierve**.




Omelette de Jamón y Queso

Ingredientes:

  • 2 huevos AA
  • 50 gramos de queso Paipa
  • 2 rebanadas de jamón de cordero ahumado
  • Una ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Corta el jamón en tiritas, que no queden pedazos muy gruesos y grandes. Pica el perejil de tal forma que quede muy fino y deja de lado.

2. En un recipiente aparte coloca los huevos, sal y pimienta al gusto, añade el perejil picado, a continuación bate todos los ingredientes.

3. Coloca un sartén en la estufa a fuego medio, añade un poco de aceite y cuando se encuentre caliente vierte sobre él los huevos. Cocina esta mezcla hasta que quede “cuajada” a forma de tortilla sobre el sartén.

4. Añade el jamón picado y el queso en una de las mitades de la “tortilla de huevo” y enseguida dobla a la mitad. Deja unos minutos sobre el sartén para que el queso se funda, no olvides cambiar de lado constantemente para que que no se queme.

Carne Oreada

Ingredientes:

(Aproximadamente 15 porciones)

  • 2 Muchachos enteros (aprox. 4kg), solicite a su carnicero que corte el muchacho en "sábanas" siguiendo el sentido de la fibra, con medio centímetro de grosor.
  • 1 cebolla cabezona grande
  • 1 libra de panela rayada
  • 1 taza de jugo de naranja ácida
  • 1 cabeza de ajo
  • sal y comino

Preparación:

1. La noche anterior a la oreada, licue la cebolla, el ajo, la naranja, una taza de panela y dos cucharadas de comino. Vierta esta salsa sobre la carne y permita marinar durante toda la noche. En la mañana siguiente, retire de la carne el exceso de humedad, sale abundantemente (entre 6 y 8 cucharadas para los dos muchachos), añada más panela (en cantidad similar a la sal) y comino (2 cucharadas adicionales).

2. Cuelgue la carne en un lugar donde reciba el sol, por unas 8 horas, volteándola después de seis horas. Si la carne fue tajada más delgada de lo recomendado, reduzca un par de horas la exposición al sol. Por el contrario si desea que la carne pase del punto oreado a seco, refrigere durante la noche y continúe la exposición al sol el día siguiente hasta obtener el punto deseado.

3. Para cocinar, puede asar en una parrilla, o freír a fuego medio con un chorrito de aceite, hasta que la carne dore por los dos lados.

Mousse de Pera

Ingredientes:

  • 600 gr. de peras
  • 3 claras de huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 50 ml. de licor
  • 15 gr. de gelatina en polvo
Foto de: Pinterest.com

Foto de: Pinterest.com

Preparación:

1. Lavar, pelar y cortar las peras en trozos pequeños. Seguidamente vertemos el zumo de limón sobre los trozos de peras.

2. Colocar los trozos de pera en una cazuela, junto con 50 gramos de azúcar. Cocemos por 10 minutos, aproximadamente. Retiramos del fuego, dejamos que se enfríe por unos minutos y trituramos hasta obtener una especie de puré de peras.

3. Colocar en un cazo la gelatina con una cucharada de agua y con el licor. Calentamos uno minutos, hasta que la gelatina se disuelva y luego añadimos al puré de pera. Mezclamos.

4. Batir las claras de huevo hasta obtener el punto nieve. Luego, añadimos a las claras el resto del azúcar y mezclamos suavemente. Vertemos las claras al puré poco a poco. Cuando este todo integrado, vertemos el Mousse de Pera sobre moldes individuales.

5. Llevamos a la nevera por al menos 3 horas. Al momento de servir podemos acompañar con trozos de peras frescas y bañar con caramelo.