Recetas y beneficios

Huevos con Tomate y chorizo al horno

INGREDIENTES

  • 100 g de chorizo.
  • 4-6 lonchas de tocineta.
  • 4 huevos AA.
  • 100 g de tomates cherry partidos por la mitad o grandes partido en 4.
  • 1 cdita. de orégano.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN

  1. Calienta el horno a 200 grados.
  2. Unta la bandeja del horno con mantequilla y pon la tocineta, junto con los chorizos, horneando unos 10 minutos hasta que todo esté ligeramente dorado.
  3. Saca la bandeja del horno y mueve un poco la tocineta y los chorizos hasta abrir un espacio en el centro para depositar hasta cuatro huevos.
  4. Con precaución, agrega los huevos sin que la yema se disperse.
  5. Añade los tomates, el orégano y salpimienta al gusto.
  6. Hornea hasta obtener el gusto deseado. 

Sándwich «Croque Madame»

INGREDIENTES:

  • 2 huevos AA.
  • 4 rebanadas de pan o baguette.
  • 50 g de mantequilla.
  • 4 Tajadas de queso Tipo Mozarella.
  • 2 Tajadas de jamón de cerdo ahumado.
  • 2 hojas de lechuga.
  • Sal, pimienta y hierbas aromáticas al gusto

PREPARACIÓN

  1. Unta las rebanadas de pan con mantequilla y dóralas en una sartén seca. Saca de la sartén 2 rebanadas y resérvalas, ya que las necesitarás más adelante. En las 2 rebanadas de pan restantes que aún están en la sartén, pon una tajada de queso en cada una y cubre la sartén con una tapa para que el queso se derrita un poco.
  2. Ubica el jamón sobre el queso y cúbrelo con una hoja de lechuga. Pon otra tajada de queso y cúbrela con el pan que reservaste. Tapa la sartén y dora los sándwiches durante 30 segundos. Posteriormente retíralos de la sartén.
  3. Después de la preparación de esta receta, la hoja de la lechuga no queda estéticamente perfecta cuando la añades durante la preparación, por lo que puedes servir los sándwiches con una hoja de lechuga fresca aparte.
  4. Para que el huevo quede del tamaño del sándwich puedes usar un molde o anillo de servir especial. Fríe el huevo hasta el punto deseado, salpimienta y ponlo encima del sándwich.

Huevos al plato con Espinacas

INGREDIENTES:

  • 500 grs. de Espinacas
  • 4 huevos
  • 100 ml de Crema de Leche
  • 50 grs. de mantequilla a temp. ambiente
  • 100 grs. de Jamón de Pollo
  • 100 grs de Champiñones
  • Sal
  • Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

1. Lava bien las espinacas y cocínalas en abundante agua y sal, esto hasta que estén tiernas.

2. Luego escúrrelas, pícalas y mézclalas con la mitad de la crema y la mantequilla, salpimienta a tu gusto y resérvalas.

3. Luego pica el jamón y los champiñones en trozos, y disponlos en el fondo de cuatro cazuelas de barro, y sobre el mismo, reparte las espinacas dejando un semihueco en el centro de cada una.

4. Agrega en el centro de las mismas cada uno de los huevos ( 1 en cada cazuela).

5. Por ultimo rocía por encima de los huevos con el resto de la crema y la mantequilla, y pon las cazuelas al horno, precanlentado a 180º C, durante unos 5 min. o hasta que los huevos estén cuajados a tu gusto.

Batido Banano y Almendra

Ingredientes:

  • 150 gr. de almendras
  • 2 Bananos maduros
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Canela molida
  • 1 vaso de leche deslactosada.

Preparación:

1. Pasa las almendras por la licuadora para triturarlas muy bien.

2. Incorpora ahora la leche y sigue triturando un poco.

3. Pela y corta los bananos en varios trozos y añádelos junto con la vainilla y continúa batiendo hasta que se forme una mezcla cremosa.

4. Vierte en vasos y espolvorea canela para decorar y añadir un aroma distinto.

Maiz Pira con Caramelo y Masmelos

Ingredientes:

  • ½ taza de Mantequilla
  • Maiz pira natural preparado en casa
  • 1 taza de azúcar morena
  • 2 cucharadas de salsa de miel
  •  ½ cdta. vainilla
  •  12 masmelos grandes

Preparación:

1. Derrite la mantequilla en una cacerola mediana a fuego lento.
2. Añade la azúcar morena, la salsa de miel, vainilla y los masmelos.
3. Enciende el fuego a medio y revuelva hasta que los malvaviscos se derritan y la mezcla esté suave.
4. Vierte sobre las palomitas de maíz (Maíz ya preparado en olla común y corriente), y revuelve hasta que estén cubiertas de manera uniforme.

Brownie

Ingredientes:

  • 125 gramos de mantequilla
  • 125 gramos de chocolate
  • 2 huevos AA
  • 50 gramos de harina
  • 130 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 cucharada de canela

Preparación:

1. Derrite muy bien el chocolate; para ello, debes ponerlo en un recipiente y calentarlo en el microondas.

2. Añadimos al chocolate la mantequilla en pequeños trozos para que se derrita. Removemos todo con una batidora o con varillas, hasta que quede una masa homogénea.

3. En otro recipiente batimos los huevos con un tenedor y, poco a poco, se le va añadiendo el azúcar, hasta que quede una masa bien disuelta. Agregamos los huevos y el azúcar al chocolate fundido con la mantequilla.

4. A la mezcla anterior le añadimos despacito la harina, la canela y la vainilla, removemos muy bien, para que quede bien mezclado, sin grumos.

5. Después, con un poco de aceite untamos el o los recipientes que vayamos a meter en el horno, echamos la mezcla y ponemos el horno a 150º durante media hora.

Alitas en miel mostaza y vodka

Ingredientes:

  • 500 g de alitas de pollo
  • 4 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
  • 3 cucharadas de Vodka
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de salsa de miel
  • 1 cucharada de mostaza
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Si es necesario cortar las alitas de pollo y salpimentarlas.

2. Mezcla en un recipiente todos los ingredientes menos el aceite de oliva. Luego de revolver bien se agrega poco a poco el aceite de forma constante hasta que se forme una salsa.

3. Con la ayuda de un pincel esparcir la salsa sobre las alitas.

4. Precalentar el horno a 180º C y hornear en la parte media-baja 30 minutos.

** Para pasabocas puedes acompañarlas con palitos de zanahoria, apio y queso crema. **

Ensalada de Repollo y Piña

Ingredientes:

  • ½ Repollo
  • PIiña en almibar
  • ½ Lb de Crema de Leche
  • Manzana Verde
  • Uva pasas al gusto
  • ½ Lb de Queso campesino

Preparación:

  1. El repollo se pica fino y se deja desangrar en agua con limón unos minutos. Luego se juaga y se deja escurrir.
  2. Parte el queso en cubitos.
  3. Pela y parte en cubos la manzana
  4. Revuelve todos los ingredientes, el almibar de la piña lo puedes reservar y agregar de acuerdo a que tan dulce quieres tu ensalada.

Paletas de Yogurt

Ingredientes:

  • 1 LT de Yogurt
  • ½ Litro de leche
  • Molde para paletas
  • Fruta de tu preferencia
  • Granola al gusto

Preparación:

1. Licúa el yogurt y la leche hasta que quede una mezcla homogénea.
2. Coloca en el molde la fruta y la granola (varia la cantidad dependiendo tu gusto).
3. Coloca la mezcla en los moldes
4. Mete al congelador por 1 hora
y ¡¡listo!!

 

Caldo de Costilla

Ingredientes (4 Porciones):

  • 4 Costillas de res cortada en  pedazos
  • 6 Papas  peladas
  • 1 Cebolla larga picada en rodajas finas
  • 1 Cebolla cabezona finamente picada
  • 1 Manojo de Cilantro
  • 1 Cubo de caldo de Carne
  • 1 Cucharadita de pasta de ajo
  • 1/2 cucharadita de color
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1Lb. Masa para arepa Santandereana

Preparación:

1. En una olla grande coloca el agua a hervir a fuego alto junto con la costilla, la cebolla,el  ajo, una rama de cilantro, el cubo de caldo de carne, el color y (una pizca de sal).

2. Luego reduce el fuego a temperatura media-alta.

3. Cuando ya haya cocinado la carne por 1 hora aproximadamente le agregamos la papa y si le hace falta sal le agregamos mas y la pimienta, dejamos  cocinar por otros 20 minutos aproximadamente  hasta que la papa este blanda pero no desleída.

Aparte picamos cilantro y se lo agregamos al caldo al momento de servir

Acompañalo con arepa santadereana

**Importante: agregale aproximadamente 2 litros de agua para que no se vaya a quemar la costilla y quede salado, hay que estar al pendiente mientras hierve**.




Omelette de Jamón y Queso

Ingredientes:

  • 2 huevos AA
  • 50 gramos de queso Paipa
  • 2 rebanadas de jamón de cordero ahumado
  • Una ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Corta el jamón en tiritas, que no queden pedazos muy gruesos y grandes. Pica el perejil de tal forma que quede muy fino y deja de lado.

2. En un recipiente aparte coloca los huevos, sal y pimienta al gusto, añade el perejil picado, a continuación bate todos los ingredientes.

3. Coloca un sartén en la estufa a fuego medio, añade un poco de aceite y cuando se encuentre caliente vierte sobre él los huevos. Cocina esta mezcla hasta que quede “cuajada” a forma de tortilla sobre el sartén.

4. Añade el jamón picado y el queso en una de las mitades de la “tortilla de huevo” y enseguida dobla a la mitad. Deja unos minutos sobre el sartén para que el queso se funda, no olvides cambiar de lado constantemente para que que no se queme.

Carne Oreada

Ingredientes:

(Aproximadamente 15 porciones)

  • 2 Muchachos enteros (aprox. 4kg), solicite a su carnicero que corte el muchacho en "sábanas" siguiendo el sentido de la fibra, con medio centímetro de grosor.
  • 1 cebolla cabezona grande
  • 1 libra de panela rayada
  • 1 taza de jugo de naranja ácida
  • 1 cabeza de ajo
  • sal y comino

Preparación:

1. La noche anterior a la oreada, licue la cebolla, el ajo, la naranja, una taza de panela y dos cucharadas de comino. Vierta esta salsa sobre la carne y permita marinar durante toda la noche. En la mañana siguiente, retire de la carne el exceso de humedad, sale abundantemente (entre 6 y 8 cucharadas para los dos muchachos), añada más panela (en cantidad similar a la sal) y comino (2 cucharadas adicionales).

2. Cuelgue la carne en un lugar donde reciba el sol, por unas 8 horas, volteándola después de seis horas. Si la carne fue tajada más delgada de lo recomendado, reduzca un par de horas la exposición al sol. Por el contrario si desea que la carne pase del punto oreado a seco, refrigere durante la noche y continúe la exposición al sol el día siguiente hasta obtener el punto deseado.

3. Para cocinar, puede asar en una parrilla, o freír a fuego medio con un chorrito de aceite, hasta que la carne dore por los dos lados.

Mousse de Pera

Ingredientes:

  • 600 gr. de peras
  • 3 claras de huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 50 ml. de licor
  • 15 gr. de gelatina en polvo
Foto de: Pinterest.com

Foto de: Pinterest.com

Preparación:

1. Lavar, pelar y cortar las peras en trozos pequeños. Seguidamente vertemos el zumo de limón sobre los trozos de peras.

2. Colocar los trozos de pera en una cazuela, junto con 50 gramos de azúcar. Cocemos por 10 minutos, aproximadamente. Retiramos del fuego, dejamos que se enfríe por unos minutos y trituramos hasta obtener una especie de puré de peras.

3. Colocar en un cazo la gelatina con una cucharada de agua y con el licor. Calentamos uno minutos, hasta que la gelatina se disuelva y luego añadimos al puré de pera. Mezclamos.

4. Batir las claras de huevo hasta obtener el punto nieve. Luego, añadimos a las claras el resto del azúcar y mezclamos suavemente. Vertemos las claras al puré poco a poco. Cuando este todo integrado, vertemos el Mousse de Pera sobre moldes individuales.

5. Llevamos a la nevera por al menos 3 horas. Al momento de servir podemos acompañar con trozos de peras frescas y bañar con caramelo.


Mini Hamburguesas

Ingredientes:

  • 2 libras de chatas molidas , mezcladas con ¼ de libra de lomito molido
  • Sal y pimienta fresca molida
  • Aceite vegetal
  • ¼ de libra de mantequilla
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • ½ cucharadita de cebolla molida en polvo
  • 12 panes pequeños para hamburguesa
  • Queso Mozarella
  • Tomates tajados
  • Pepinillos en conserva
  • Tocineta
  • Salsa de tomate, mostaza y mayonesa

Preparación:

1. En un recipiente mediano, sazone la carne con sal y pimienta. Mezcle bien con las manos y póngala sobre una tabla plana. Unte una lata con un poco de aceite. Con un cortador de galletas corte círculos de carne o hagalas con sus manos.

2. Con el dedo gordo hunda el centro de cada hamburguesa, colóquelas sobre la lata y cubra con plástico, mínimo durante 1 hora.

3. Mientras tanto, combine la mantequilla con la cebolla, la salsa inglesa y la cebolla en polvo en otro recipiente pequeño. Sazone con sal y pimienta y refrigere hasta el momento de cocinar las hamburguesas.

4. Caliente la parrilla y saque la mantequilla para que esté blanda. Corte el pan por la mitad, tuéstelo un poco en la parrilla y úntelo con la mantequilla.

5. Ponga a freír las hamburguesas, más o menos 3 minutos por cada lado. Retírelas del fuego, colóquelas sobre el pan y póngales queso, tomate y pepinillos.

6. Agregue tocineta, tomate tajado, salsa de tomate y mostaza.

 

Tortilla de Espinacas, jamón y Queso

Ingredientes (4 porciones):

  • 500g espinacas
  • 1 cebolla (200g)
  • 4 huevos AA de Distribuidora Pio Pio
  • 2 cucharas soperas de queso Tipo Mozarella rallado
  • 200g de jamón ahumado de cerdo cortado en cuadritos
  • 1 cuchara sopera de aceite oliva
  • Una pizca de sal y pimienta

Preparación:

  1. Pelar y cortar la cebolla
  2. Rehogar la cebolla con el aceite en una sartén
  3. Añadir las espinacas y remover hasta observar que están hechas, aproximadamente 10 minutos
  4. Retirar del fuego y dejar enfriar
  5. Batir los huevos y salpimentar
  6. Mezclar los huevos batidos con las espinacas, la cebolla, el jamón y el queso rallado
  7. Calentar aceite en una sartén y añadir la mezcla
  8. Cocer a fuego lento
  9. Dar media vuelta para completar la cocción

Arroz con Leche

Ingredientes:

  • 1/2 pocillo de arroz
  • 3 pocillos de agua
  • 1/4 de panela ó 4 cucharadas de azúcar
  • 1/4 libra de coco deshidratado (opcional)
  • 1/4 uvas pasas (opcional)
  • 3 1/4 de crema de leche
  • 400 gr. leche condensada
  • canela en astillas
  • una pizca de sal
  • canela en polvo
  • Leche Entera


Preparación:

1. Se lava muy bien el arroz y se coloca a cocinar con el agua, la canela en astillas, la pizca de sal, el azúcar y el coco deshidratado si lo desea. Se deja hervir hasta que este casi seco, se toca el grano para ver que ya está ablandado, si aún le falta cocción, añadir agua caliente hasta que cocine bien.

2. Cuando ya está al punto el arroz, se sacan las astillas de canela y se adiciona la leche condensada, la crema de leche y la leche entera de acuerdo al gusto para que quede caldudito o cremoso (cuando ya está cocido suele secarse un poco más de lo que se ve cuando está recién hecho, por lo tanto les aconsejamos si les gusta el arroz caldudito, añadir buena porción de leche al bajar del fuego) , así como la panela o el azúcar y las uvas pasas. Se prueba para saber como está de dulce y se revuelve constantemente para que no se pegue de la olla.

3. Cuando ya está, se sirve en porciones y se espolvorea la canela en polvo por encima.

 

Tequeños

Ingredientes:

  • 250g de harina.
  • 100g de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • Queso Campesino Criollo
  • Aceite de girasol.
http://cocina.facilisimo.com

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Preparación:

  1. Derretimos la mantequilla en el microondas, agragamos la sal, removemos y dejamos que se temple antes de utilizarla.
  2. Formamos un volcán con la harina, añadimos el huevo y la mantequilla en el centro y mezclamos primero con un tenedor y, cuando la masa esté manejable, con las manos. Amasamos unos 5 minutos hasta tener una masa elástica.
  3. Con ayuda de un rodillo (o una botella si no tienes rodillo) estiramos la masa hasta que tenga un par de milímetros de grosor y la cortamos en tiras alargadas  de 1cm de ancho aproximadamente.
  4. Cortamos el queso en bastones del mismo ancho que las tiras de masa y unos 5cm de largo y los envolvemos en la masa. Primero cubrimos las caras alargadas y luego, formando una espiral, cubrimos el resto. Hay que presionar bien y no dejar huecos para que no se nos desparrame al freír.
  5. Por último, freímos nuestros tequeños en aceite de girasol muy caliente, doramos por todas partes, escurrimos sobre papel absorbente y listo ...

Ensalada Nicoise

Ingredientes

  • 6 huevos de Distribuidora Pio Pio
  • 1 pepino, pelado
  • 8 tomates, cortados en cubos
  • 1 rama de apio, cortada en cubitos
  • 1 cebolla cabezona roja, cortada en rodajas
  • 1 pimentón verde, cortado en cubos
  • Aguacate, cortado en laminas
  • 50gr de perejil, picado
  • 1 lata de atún en aceite
  • 10 aceitunas
  • 8 filetes de anchoa en aceite (Sugerido)

Para la Vinagreta

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • sal y pimienta, a gusto

Preparación

  1. En una cacerola con agua hirviendo, colocar los huevos y cocinar 10 minutos. Pelar y cortar en cuartos.
  2. En una ensaladera, colocar el pepino, los tomates, el apio, el pimentón verde, el aguacate, la cebolla curada,  los huevos duros en cuartos y el perejil. Agregar el atún de lata colado, las aceitunas y los filetes de anchoa. Mezclar.
  3. Para la vinagreta: con un tenedor, batir el aceite y el vinagre. Condimentar con sal y pimienta. Verter sobre la ensalada, mezclar y servir.

**Puede acompañar con pan tostado o una porción de arroz**

Pollo Apanado en Granola

Ingredientes:

(2 Porciones)

  • 1 pechuga de pollo partida en dos
  • 2 cucharadas de uvas pasas
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 2 cucharadas de semillas de girasol
  • 2 cucharadas de almendras
  • 2 cucharadas de albaricoque deshidratado
  • 2 cucharadas de avena en hojuelas
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Salpimienta el pollo y reserva.

  2. Tritura las almendras, las uvas pasas, el albaricoque, el coco y las semillas,  reserva en un plato.

  3. En un recipiente mediano, bate el huevos con la leche para luego agregar la harina.

  4. Revuelve bien la mezcla hasta que no tenga grumos.

  5. Pasa las piezas de pollo por la mezcla de leche y harina.

  6. Luego pon el pollo sobre la mezcla de granola para que se cubra totalmente.

  7. Rocía mantequilla derretida y deja hornear a 180 °C por una hora.

**Puedes acompañar este pollo con una ensalada sencilla y papa al vapor**

 

Mote Costeño

Ingredientes:

  • 2 libras de ñame espino pelado y en cubos
  • 1 libra de ñame criollo pelado y en cubos
  • 1 litro de agua
  • 500 gramos de queso costeño cortado en cubos de 1,5 cm x 1,5 cm
  • 2 cebollas cabezonas picadas finamente

  • 3 dientes de ajo picados finamente

  • 2 cucharadas de suero costeño

  • Sal al gusto

Preparación:

1. Para el hogao, sofría la cebolla con el ajo y el tomate. Déjelo a fuego lento durante siete minutos.

2. Para el mote, cocina el ñame espino en agua caliente con una cucharadita de sal durante 10 minutos, luego agrega el ñame criollo.

3. Sofríe la cebolla con el ajo a fuego lento hasta que esté tierna.

4. Cuando el mote (Ñames cocidos) esté espeso adiciona el sofrito, el queso y el suero.

Puedes acompañar con arroz blanco y chips de plátano verde o maduro.